Untersuchungsspektrum

Bereich Wasser- und Umweltanalytik

Wasseranalytik von

- Trinkwasser

- Grund- und Rohwasser

- Schwimm- und Badebeckenwasser

- Badegewässern

- Dialysewasser 

- Abwasser

Hinweise zur aktuellen Trinkwasser- verordnung und zur Überprüfung von Warmwasserversorgungsanlagen auf Legionellen finden Sie hier .

Diese Firmen dürfen für die LWU- Hygiene GmbH offizielle Wasserproben entnehmen.

Umweltanalytik

- Schimmelpilze in Innenräumen

- mikrobiologische Untersuchung von Sand

Bereich Krankenhaushygiene

Krankenhaushygiene

mikrobiologisch-hygienische Prüfungen von

- Sterilisatoren (Heißluft, Dampf, Formaldehyd)

- RLT-Anlagen und Laminarboxen

- Reinigungs- und Desinfektionsgeräten

- Waschmaschinen

- Endoskopen und Zubehör

Bereich Lebensmittelanalytik

Lebensmittelanalytik

mikrobiologische und physikalisch- chemische Analytik von Nahrungsmitteln

Hygiene- und Reinigungsüberprüfungen  der Produktionsstätten

mikrobiologisch-hygienische Prozesskontrollen

 
Wasseranalytik    (Bereich Wasser- und Umweltanalytik)    Anfang   
 In dem Bereich Wasseranalytik werden zahlreiche chemische, physikalische und mikrobiologische Parameter von Trink-, Grund-, Bade-, Becken-und Abwasser sowie Dialysewasser nach vorgegebenen Methoden bzw. DIN-Verfahren bestimmt. Maßgebend sind die jeweiligen Vorschriften (Trinkwasserverordnung, Abwasserverordnung, Schwimm- und Badebeckenwasserverordnung).

Betreibern von Trinkwasserversorgungsanlagen, privaten Brunnenbesitzern, Besitzern von Schwimm- und Therapiebecken, Zahnärzten für ihre Dentaleinheiten und Besitzern von Hausinstallationen bieten wir für die genannten Wasser gemäß den jeweils gültigen Verordnungen und Richtlinien die erforderlichen chemischen, mikrobiologischen sowie physikalischen Analysen mit Erstellung der geforderten Nachweisbescheinigungen an.

Für die Gesundheitsämter der Landkreise OPR, OHV, UM, BAR und MOL analysieren wir als bestellte Trinkwasseruntersuchungsstelle die amtlichen Wasserproben.

Hinweise zur aktuellen Trinkwasserverordnung und zur Überprüfung von Warmwasserversorgungsanlagen auf Legionellen finden Sie hier

Diese Firmen dürfen für die LWU-Hygiene GmbH offizielle Wasserproben entnehmen.

Informationen zu Legionellen als Krankheitserreger

Als vom Land Brandenburg zugelassene Untersuchungsstelle bieten wir Abwasseruntersuchungen von kommunalen Kläranlagen und Kleinkläranlagen privater Betreiber gemäß den Vorgaben der unteren Wasserbehörde mit Erstellung der geforderten Nachweisbescheinigungen.

 
Umweltanalytik   (Bereich Wasser- und Umweltanalytik)    Anfang

In dem Bereich Umweltanalytik erfolgt der Nachweis und die Bestimmung von Schimmelpilzen in und auf Materialien, in der Luft, sowohl in Innenräumen als auch in der Außenluft.

Mikrobiologische Parameter von Sand werden nach vorgegebenen Methoden bestimmt.

Das Wachstum von Schimmelpilzen in Innenräumen kann zu gesundheitlichen Problemen führen. Wie bieten Ihnen an, Schimmelpilze an verdächtigen Stellen oder auch in der Luft nachzuweisen. Über die Identifizierung sind Aussagen zu deren Gefährdungspotential möglich.

weitere Informationen zu Schimmelpilzen in Innenräumen

 
Krankenhaushygiene   Anfang
Für Krankenhäuser, Kliniken, Arztpraxen, Alten- und Pflegeheime, Physiotherapeuten, Krankenhauswäschereien ...... bieten wir eine routinemäßige Funktionsüberprüfung von Sterilisatoren, Waschmaschinen sowie Reinigungs- und Desinfektionsgeräten für diverse Gebrauchsgegenstände. 

Funktionsüberprüfungen in der Krankenhaushygiene

Raumluft-technische Anlagen (RLT-Anlagen) und Laminarboxen filtern und reinigen Luft für verschiedene Anwendungen. Darunter fallen z.B. die Versorgung großer Gebäudekomplexe mit Frischluft sowie von OP-Sälen mit steriler Luft über dem OP-Feld, Laminarboxen zum Arbeiten mit giftigen Chemikalien (z.B. Zytostatika). Zur Sicherstellung einer einwandfreien Funktion führen wir die messtechnische Überprüfung dieser Anlagen in unserem Angebot.

Untersuchung von RLT-Anlagen

 

Unser Angebot im Bereich Krankenhaushygiene umfasst:

1. Die mikrobiologisch-hygienische Prüfung unsteriler und steriler Produkte.

2. Die Routineüberprüfung von Sterilisatoren (Heißluft-, Dampf- und Formaldehydsterilisatoren) mittels Bioindikatoren.

Die Bioindikatoren werden Ihnen von uns zugeschickt. Nach ihrem Einsatz in einem Sterilisationsprozess senden Sie diese zurück und im Labor nehmen wir dann die Analyse vor. Auf Ihren Wunsch hin erfassen wir Ihre Daten in unserem Memory-Programm und senden Ihnen automatisch die erforderlichen Bioindikatoren zum erfassten Zeitpunkt zu.

3. Die Funktionsüberprüfung von 

      a) Reinigungsautomaten für

         - chirurgische Instrumente

         - flexible Endoskope

         - Utensilien der Anaesthesie- und Intensivmedizin

         - OP-Schuhe 

         - Bettgestelle und Nachttische 

         - Steckbecken

         - Transportwagen

      b) Mehrtank-Transport-Geschirrspülmaschinen (chem.-therm. Verfahren)

      c) Stationsspülmaschinen mit Wasser-Wechselsystem (chem.-therm. Verfahren)

      d) Stationsspülmaschinen mit Wasser-Wechselsystem

      e) Waschmaschinen (Krankenhauswäschereien)

4. Die Reinigungs- und Hygieneüberprüfung von 

      - Hygienerelevanten Spülgutteilen

      - Oberflächen

      - Personalhygiene

      - flexiblen Endoskopen

5. Überprüfung von Raumlufttechnischen Anlagen (RLT-Anlagen)

        - Luftpartikelzahl

        - Luftkeimzahl

        - Nachweis der Strömungsrichtung

        - Dichtsitzprüfung

        - mikrobiologische Analyse von Befeuchterwasser

 
Lebensmittelanalytik  Anfang

 Der Bereich Lebensmittelanalytik umfasst die klassische mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln ausgehend von den Rohstoffen bis zum fertigen Produkt sowie die physikalisch-chemische Analyse von Milch (Fettgehalt). Er schließt ebenso Hygiene- und Reinigungsüberprüfungen der Produktionsstätten und des Personals wie auch mikrobiologisch-hygienische Prozesskontrollen gemäß dem HACCP-Konzept ein.

Lebensmittelanalytik im Dienste der Lebensmittelhygiene stellen wir für die Erzeugung und den Handel von Lebensmitteln zu Verfügung. Dieses Angebot umfasst neben der klassischen mikrobiologischen und physikalisch-chemischen Analyse auch Hygiene- und Reinigungsüberprüfungen sowie mikrobiologisch-hygienische Prozesskontrollen der Produktionsstätten und Vertriebswege.

weitere Informationen zur Lebensmittelanalytik

 
zum Bildanfang
zur Startseite

[Stand: Nov. 2011]